Hoje fiz salada com um ingrediente diferente, pouco conhecido em nossa
culinária, mas muito saboroso e nutritivo, além de não engordar, tudo de bom:
mioga (zingiber mioga). Ele é o botão de uma planta nativa do Japão, pertence a
família do gengibre, logicamente, muito usado na culinária japonesa.
Botões de flores de Myoga tem o tamanho de um polegar, rosa-bronze nas camadas exteriores e amarelo pálido nas pétalas internas. Ele tem uma textura crocante. Ao contrário das raízes de gengibre comuns que encontramos nos supermercados, o sabor de Myoga é muito delicada e suave com nuances aromáticas de gengibre.
See more at: http://www.specialtyproduce.com/produce/Myoga_8912.php#sthash.uainu2ii.dpuf
See more at: http://www.specialtyproduce.com/produce/Myoga_8912.php#sthash.uainu2ii.dpuf
Eu, particularmente, gosto muito de alimentos de origem japonesa, até
porque sou casada com um descendente e tenho dois filhos mestiços, logo, tenho
uma maior aproximação com essa cultura. Passeando no mercado municipal de
Curitiba, encontrei o miogá, está na época de sua produção, não tive nenhuma
dúvida para comprar, é bem difícil de achar.
É um alimento rico em potássio, cálcio e vitaminas do complexo B. Fica
muito bom em saladas cru, apenas cortado fininho, como cebola, e tem uma
aparência de cebola roxa, também, costumo usar no omelete. Pode ser colocado em
carne e molhos, enfim, pode usar com tempero onde achar que o sabor fica bom,
principalmente em carnes. Eu gosto de cortá-lo fininho e usar em saladas cruas.
Seu sabor é levemente picante, menos que gengibre. A sua produção se dá no
período de janeiro, então estamos na época boa de encontra-lo nos mercados, no
entanto, não é qualquer mercado que vende. Nos mercados municipais, com certeza você irá encontrar. Eu comprei no mercado municipal de Curitiba. Não é barato,
inclusive a gengibre estava hiper caro, R$ 25,00 o quilo, amo muito, e novinha,
é muito bom para fazer conserva, adoro!!!!
Esse maço tava $50,00, não tive coragem, mas achei lindo, fiquei com vontade morder.
Tentei pesquisar mais sobre o mioga, na internet, mas pouca coisa se
acha, garanto que é saboroso, experimente e me conte.
Um bom dia nutricional.