sexta-feira, 20 de setembro de 2013

OS BENEFÍCIOS DA FARINHA INTEGRAL PARA A NOSSA SAÚDE

 

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Nossa geração está tão acostumada com farinha branca, que quando falamos em farinha, pães, arroz, massas, dificilmente pensamos em farinha integral, é quase como se ela não existisse. No entanto, isso é algo que precisamos modificar em nossas vidas. A farinha branca é formada por carboidratos refinados, também chamados como carboidratos ruins, pois que não possuem fibras, que são importantes para a nossa saúde. A falta de fibras em nossa alimentação diária, ocasiona o aumento de peso e a constipação intestinal, duas situações bem comum na atual população. Outras consequências do consumo da farinha branca é o aumento do triglicerídeos e da glicose.

 

Por sua vez a farinha integral mantém as estruturas do grão de trigo, mantendo mais fibras, proteínas e  vitaminas em sua composição. Desta maneira, os alimentos feitos com farinha integral são digeridos mais lentamente por nosso organismo, o que nos leva a se sentir saciados por mais tempo, isso ocorrem por causa da quantidade de fibras. Por sua vez, quando ingerimos a farinha branca, ela proporciona a liberação rápida de açúcar em nosso corpo, desta maneira eleva o nível de açúcar, apesar de fazer com que sentimos energizados, rapidamente é consumido pelo nosso organismo, fazendo com que fiquemos com fome.

 

Apensar de mais calórica devido à presença de proteína e ácidos graxos, a farinha integral, possui uma grande quantidade de fibras, ajudando no emagrecimento.

 

Importante, esclarecermos, que a ingestão de fibra ajuda no transito intestinal, constipação intestinal. Devemos, entretanto, quando aumentamos a ingestão de fibras,  aumentar a quantidade de água ingerida para facilitar a formação do bolo fecal.

 

Outros nutrientes presentes  na farinha integral:

1. magnésio

2. vitaminas do tipo B

 

Diferentes tipos de farinhas além do trigo, importante para nossa saúde:

 

Farinha de arroz – não contém glute, rica em vitamina do complexo B.

Farinha de aveia – um pouco mais caloria, mas traz muitos benefícios para saúde, sendo indicada consumir 1 colher de sopa por dia.

Farinha de cevada – rica em ácido fólico

Farinha de centeio – rica em potássio, magnésio, proteínas, fibra e cálcio.

Farinha de milho – importante na prevenção da osteoporose, pois possui cálcio e magnésio.

 

 

100G FARINHA REFINADA FARINHA INTEGRAL
ENERGIA 364 Kcal 340 kcal
CARBOIDRATO 76,31 g 71,97 g
PROTEÍNA 10,33 g 13,21 g
VITAMINA B1 0,120 mg 0,520 mg
VITAMINA B6 0,044 mg 0,407 mg
MAGNÉSIO 22 mg  137 mg
ZINCO 0,70 mg 2,60 mg
FIBRAS 2,7 g 10,7 g

fonte: revista pense leve. julho 2013

 

Nota-se que a farinha integral, também é calórica, no entanto, nos estamos em processo de reeducação alimentar, preocupados com a nossa saúde, por isso, devemos consumir o máximo possível produtos feitos com farinha do tipo integral.

 

Hoje há uma variedade enorme de pães, bolachas, pizzas etc, feitos com farinha integral. Escolha a que melhor satisfaça o seu paladar. Toda mudança deve ser feito de forma gradual, introduza a farinha integral aos poucos em sua alimentação.

 

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RECEITA DE TORTA DE LEGUMES DE LIQUIDIFICADOR INTEGRAL – Essa torta é muito boa e fácil de fazer, experimentem.

 

 

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Torta salgada integral com recheio de salame e queijo

 

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A receita da massa da torta salgada é a mesma, só mudei o recheio. Essa semana fiz de frango, na metade eu coloquei alho poró, por isso a diferença na massa.

 

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Comece uma mudança em sua vida hoje!!! Uma sexta abençoada para todos.

 

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